Se, por um lado, o chá é preparado por meio da infusão de folhas da planta do chá - Camellia sinensis, por outro lado, a infusão é uma bebida preparada através da adição de água a ferver a folhas, flores, sementes, frutos ou caules de plantas.
Chá
O chá foi descoberto há cerca de 5000 anos e é a bebida mais consumida do mundo, a seguir
à água. Todos os chás - preto, verde, Oolong e branco
provêm da mesma planta de climas quentes, a Camellia sinensis. Os diferentes
tipos de chá são determinados pelo processamento das folhas da planta e pelo
seu nível de contacto com o oxigénio. Durante a oxidação, as folhas de chá
sofrem reações químicas naturais que resultam em características
distintas de cor e sabor. Assim, o chá branco é produzido a partir do botão ou
rebento das folhas, que são rapidamente secas ou submetidas a vapor para evitar
a sua oxidação. Por sua vez, o chá verde
é apenas levemente oxidado - as folhas são cozidas ao vapor, enroladas e secas. Por outro lado,o chá preto é oxidado por duas a quatro horas, sofrendo um maior processo de
fermentação. Já o chá Oolong está entre os chás verde e preto, pois as folhas são apenas parcialmente oxidada.
Com efeito, o chá é cultivado em milhares de jardins e propriedades de
chá em todo o mundo, resultando em milhares de variações únicas. O
chá é dividido por notas, determinadas
pelo tamanho da folha. Folhas de tamanho menor são usadas em saquinhos de chá, enquanto
as folhas de tamanho maior podem ser encontradas a granel.
A nível nutricional, o chá não contém sódio,
gordura, carbonatação ou açúcar e é praticamente livre de calorias.
Para além disso, o chá contém teína, a
cafeína do chá. Uma chávena contém entre 40 a 50 miligramas de teína. Uma
dose equivalente de café contém 70 a 130mg de cafeína.
O chá possui também flavonoides, compostos naturais com propriedades antioxidantes, que
fornecem compostos bioativos que ajudam a neutralizar os radicais
livres, que danificam o material genético e contribuem para doenças crónicas.
Adicionalmente, parece também ter efeitos benéficos a nível da
prevenção do cancro, declínio neurológico, diabetes e
doenças cardiovasculares, e na saúde óssea, imunidade e controlo do
peso.
Infusões de ervas
Por sua vez, as infusões de ervas não provêm da
planta Camellia sinensis, mas sim de uma infusão de folhas, raízes,
cascas, sementes ou flores de outras plantas. Exemplos
de infusões utilizadas são a hortelã-pimenta, tília, camomila,
cidreira, lúcia-lima, alecrim, sálvia, tomilho, folha de oliveira,
jasmim, rooibos, gengibre, casca de limão e laranja. Cada uma delas
possui propriedades diferentes. A título de exemplo, a hortelã-pimenta tem
propriedades anti
flatulência, antiespasmódicas e antissépticas que tornam
popular o seu uso medicinal desde há muitos séculos.
As infusões não possuem cafeína (teína), o que poderá
ser uma vantagem para indivíduos com sensibilidade a este composto. Contudo, as
propriedades antioxidantes das infusões de ervas
são consideravelmente menores em comparação com as dos chás, embora apresentem um nível
de polifenóis totais semelhante.
Os chás e infusões podem interagir com
alguns medicamentos e diminuir a absorção de determinados nutrientes, como o
ferro, pelo que em caso de dúvida é recomendável consultar um médico antes do
seu consumo. Adicionalmente, não devem ser ultrapassadas as duas chávenas
diárias e devem ser bebidos fora das refeições principais.
Uma forma prática e diferente de se beber chá é fazer chá gelado
(ice-tea), isto é, um chá consumido frio. Não deve ser confundido com o
refrigerante vendido nos supermercados, uma
vez que este possui quantidades elevadas de açúcar. Poderá também optar-se por uma
'infusão gelada', usando, por exemplo, hortelã, limonete, erva-príncipe
ou sálvia. De salientar que na preparação
de chás ou infusões não deve ser adicionado açúcar. Em vez
disso, poderá ser colocado um pau de canela, gotas de limão ou frutas.
Desta forma, os chás e as infusões diferem
na sua origem, sendo que os chás apresentam maiores
propriedades antioxidantes. Ambos podem ser excelentes formas de manter o
equilíbrio hídrico adequado.
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